4 de junio de 2025
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Proyecto en que participa Alumni UAI convierte residuos de la miticultura en bioestimulantes agrícolas

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La iniciativa – titulada como «Mejillón circular» busca dar solución a una problemática que fue detecta en la isla de Chiloé.

En el marco de un trabajo de tesis en el Magister en Innovación y Diseño de la Universidad Adolfo Ibáñez, se gestó un nuevo proyecto que se centra en un importante desafío, buscando dar uso a residuos provenientes desde la industria de la miticultura (producción de mejillones).

La problemática detectada implica la generación de cerca de 150 mil toneladas anuales de residuos, de las que al menos 50 mil corresponden a materia orgánica. Abordando la temática desde una mirada innovadora, el estudiante de magíster creó “Mejillón circular”, que espera mitigar el impacto producido por estos residuos, reutilizándolos para convertirlos en un bioestimulante de uso agrícola.

Según comenta Samuel Jeannin, alumni UAI y parte del equipo ejecutor de esta iniciativa, los residuos son fuente de “materia prima rica en compuestos bioactivos, libre de trazas de antibióticos y químicos sintéticos, que hasta ahora no había sido valorizada como insumo agrícola. Somos pioneros en Chile —y posiblemente en el mundo— en buscar transformar este residuo específico en un insumo agrícola, apuntando a generar un impacto local desde el origen del problema, y aportando directamente a la economía y agricultura del territorio”.

El producto en creación, según indican, mejoraría el rendimiento y la salud de cultivos hortícolas y patrimoniales, fundamentales para la dieta y subsistencia de muchas familias rurales del sur de Chile. Agrega que su desarrollo cobra aún más relevancia frente al escenario global actual, donde los precios de fertilizantes y bioinsumos han experimentado fuertes fluctuaciones debido a inestabilidades internacionales, afectando principalmente a pequeños y medianos agricultores, quienes necesitan soluciones locales, accesibles y de calidad para mantener la productividad de sus cultivos.

 

Nuevo proyecto – proyecciones

Equipo Mejillón Circular UAIEl equipo que compone Samuel Jeannin junto a Dominga Larroulet y Felipe Mahns iniciará la ejecución de “Inicia Sostenible” de Corfo, que brinda fondos para avanzar en la validación del sistema.

De manera previa, se logró generar los primeros 500 litros de producto en laboratorio avanzando en la validación del producto a nivel analítico, en campo y en condiciones controladas. Ahora, con el apoyo de Corfo, “desarrollaremos una segunda receta optimizada, proyectando una nueva producción de 250 litros para esta etapa, su posterior validación agrícola y la concreción de alianzas estratégicas con entidades y cooperativas locales”, añade el equipo que impulsa esta iniciativa.

Para finalizar, y expresando la mirada futura sobre su proyecto, el equipo agrega que su visión “consta en revalorizar residuos, impulsar la agricultura local y construir un modelo de innovación sostenible con raíz territorial y capacidad de expansión hacia otros ecosistemas productivos”.

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